Что такое социализм? Кто видал его в реале, знает: секретарский рай, принудиловка, слежка, "вас здесь не стояло", серая скука и уверенность в завтрашнем дне — он не станет лучше вчерашнего. Но так было не всегда. И, быть может, не всегда так будет. Потому что известен истории социализм русских эсеров и польских пэпээсовцев. Борис Савинков и Александр Антонов, Казимеж Пужак и Раймунд Яворовский. В нынешнем году отмечается 140-летие польского социалиста Яворовского. И практически в тот же день – 45-летие польской "Солидарности".

Судьба Раймунда Яворовского похожа на направленный взрыв. (Взрывоопасными были и судьбы тех, кто стоял на пути у него и его соратников). Родился он, что символично — в нынешней Украине, да ещё Одесской области. Его отец владел небольшим поместьем в селе Балта. Учился Раймунд в Киеве. Там же примкнул к подпольной ячейке социалистов. Дальше — "экшен" за "экшеном".

Польская сталь ковалась на трёх наковальнях. Народ, разделённый тремя империями, стремился к независимому единству. Очаги национально-освободительной борьбы возникали повсюду. В том числе во Львове, где в 1903 году Раймунд Яворовский вступил в боевую группу "Непримиримые". Помогал готовить взрывчатку для терактов против царистов. А на следующий год стал членом Польской социалистической партии (ППС) великого Юзефа Пилсудского.

Ему ещё не было двадцати, но мировоззрение и политические взгляды выкристаллизовались вполне. Польский патриотизм спаялся с революционным социализмом. Лютая ненависть к "золочёной сволочи", во что бы она ни рядилась. Хоть в мундир Муравьёва-вешателя, хоть в шинель Железного Феликса…

Начал он рядовым боевиком, специалистом по "адским машинкам". Настал 1905 год, и Раймунд Яворовский — командир боевой дружины ППС. Звался то Стефаном, то Святополком. Командовал на поле, шёл под пули. Был ранен. Арестован. Приговорён к двум годам сибирской ссылки. Разве настоящего бойца тронет такая мелочь?

Царизм подавил первую революцию. "И сказал Молчаливый, друг свободы: если не судьба нам защитить святое дело на суше, то борьба с беззаконными насильниками будет продолжаться на море". Базой людей Пилсудского стал Краков, который находился в более либеральной Австро-Венгерской империи. Борьба продолжается, в её исходе сомнений нет.

Юзеф Пилсудвский с участниками ПОВ

Первая мировая война дала полякам исторический шанс. В австро-венгерской армии — по польской традиции наполеоновских времён — и появились два легиона. А под их прикрытием – Польская военная организация (ПОВ). Яворовский успевал везде. На фронте командовал разведгруппой. В тылу формировал ячейки ПОВ для будущей борьбы. Всё пришлось кстати. "Если муха во время скачек сидит на ухе коня, она взлетает раньше и приходит первой", — говорил Пилсудский. В 1918 году именно подразделения ПОВ разоружали немцев и австрийцев и аккуратно препровождали их за пределы Польши. На этой основе создавалась польская армия, в которой Раймунд Яворовский получил звание капитана.

Скоро исполнится 105 лет с той поры, как эта армия совершила "Чудо на Висле". Польских рабочих не подвело классовое чутьё. Они сразу распознали в "пролетарской" демагогии большевизма давно знакомый царизм, только более угнетательский, более жестокий, а главное, омерзительно лживый. Клич польской победы эхом отдался в скором Кронштадтском восстании: "Сбросим Троцкого-вельможу, сбросим Ленина-царя!"

Капитан Яворовский был одним из победителей. Он создавал Рабочий комитет обороны Варшавы и Красный легион антикоммунистических социалистов. А потом, как обычно, пошёл добровольцем в самый замес.

Ополченцы Варшавы

Начались мирные будни, в которых покой только снился. С 1918-го Раймунд Яворовский руководил Варшавским комитетом трудящихся, возглавлял столичную организацию ППС, был депутатом горсовета. Избрался и в сейм. На всех местах и постах неуклонно проводил линию Пилсудского. Первый маршал Польши имел массу верных и надёжных соратников. Но такой, как Яворовский, всё-таки был один.

В 1922 году Юзеф Пилсудский решился сдать дела. Его преемника Габриэля Нарутовича немедленно застрелил художник Элигиуш Невядомский: "Я хотел убить Пилсудского, безбожного социалиста, отдавшего Польшу в руки батраков и пастухов!" Так думали многие. В день казни убийцы звонили колокола костёлов. Аристократия, церковь, буржуазия, консервативные массы устроили траур. К власти пришли правые. И, пока простой народ в едином порыве строил на месте рыбацкой деревушки первый польский порт Гдыню — этот город реально стал на том этапе главной духовной скрепой поляков — чиновники и депутаты распиливали бюджетный пирог.

И тогда случился май 1926 года. Юзеф Пилсудский вернулся.

Да, военный переворот. Да, абсолютно незаконный. Да, стрельба и кровь. Вождизм в чистом виде. Но Раймунд Яворовский, к тому времени увенчанный Виртути Милитари и Крестом Независимости с мечами, целиком и полностью поддержал Первого маршала.

Поддержал серьёзными ресурсами. Варшавская организация ППС, крупнейшая в стране. Социалистические профсоюзы столицы, мобилизуемые командой капитана. И — славная Рабочая милиция Варшавы.

Юзеф Пилсудвский в ходе "майского переворота"

Об этой организации стоит сказать отдельно. История очень поучительна. Командовал милицией Юдель Дан Локец. Он же Юзеф Локетек, он же Раввин, он же Доктор. Кстати, 5 февраля знающие люди отметили и его юбилей – 135 лет.

Сын еврейского купца любил помахать кулаками. Строгость иудейской школы развила дух противоречия, ненависть к чужому порядку. В 1905-м, естественно, вступил в ППС, и естественно, в боевую дружину. Юдель отверг иудаизм, переименовался в Юзефа, но в партии носил кличку Раввин. Занялся светской наукой химией — консультировал товарищей по части медикаментов и взрывчатки. В 1918-м вернулся из эмиграции в Польшу.

В 1920-м помогал Яворовскому в Рабочем комитете обороны, вместе с ним воевал на Висле. Замещал Яворовского в Варшавском комитете ППС. Немного поработал фармацевтом, ровно настолько чтобы получить вторую кличку — Доктор. А в 1921-м принял от босса Раймунда главное в жизни задание — собрать Рабочую милицию и командовать ею.

Юзеф Локетек

Получилось на отлично. Редкого поляка соотечественники слушали так, как этого еврея. На улицах столицы правил польский пролетарско-бандитский кулак, направляемый еврейским интеллигентом. Коммунистам и консерваторам жилось в Варшаве трудно. Если вообще жилось. Особенно не рекомендовалось заходить на площадь Трёх Крестов. 1 мая 1928 года вошло в летописи международного комдвижения — рабочие милиционеры учинили знатный разнос демонстрации КПП. Палка, железка, маслина — а после работы оттяг в знаменитом шалмане "У толстого Юзека".

Хлопцы Доктора Раввина многое сделали для победы Пилсудского в майских боях 1926-го. При этом не забывалось, что Локетек был человеком Яворовского, поднявшего за Первого маршала варшавских социалистов. Яворовский возглавил столичный горсовет, оставаясь во главе комитета ППС. Олицетворял союз национального лидера с трудовым народом во имя всепольского единства.

Пилсудскому нужны были верные люди, умеющие делать дела. Яворовский был первым из таких. Символом родины и социализма был для него маршал, а не партия. Поэтому, когда ППС перешла в оппозицию, Яворовский предпочёл Пилсудского.

Об этом выборе можно долго спорить. Казимеж Пужак — во многом очень похожий на Раймунда Яворовского — поступил иначе. Но и в личной верности Яворовского Пилсудскому, в восприятии Босса как одушевлённого Дела и Идеи, есть своя эстетика. Достойная своего уважения.

Казимеж Пужак

Опираясь на бойцов из террористических дружин начала ХХ века, отставных легионеров, ветеранов ПОВ и крутых парней из Рабочей милиции, Яворовский создал в октябре 1928 года новую ППС: Польскую социалистическую партию — Прежнюю революционную фракцию. В партийной идеологии социалистический популизм соединился с польским национал-патриотизмом на основе верности Первому маршалу. При этом любопытно, что наряду с Юзефом Пилсудским и Витольдом Йодко-Наркевичем, основоположниками считались Карл Маркс и Фридрих Энгельс. А главным социально-экономическим лозунгом партии было расширение экономической демократии — через корпоративный строй. Как в Италии Бенито Муссолини.

С партией Яворовского аффилировалось Центральное объединение классовых профсоюзов. В этом профобъединении состояли, по разным оценкам, от 40 до 100 тысяч человек. Из самых разных отраслей — шахтёры и металлурги, строители и текстильщики, транспортники и химики, пищевики и коммунальщики, батраки и служащие, официанты и актёры… Идеологически организация была очень агрессивной, не зря даже в названии подчёркивалась классовость. Но на практике держалась весьма сдержанно. Чтобы не мешать Пилсудскому работать на благо польских трудящихся. Неудивительно, что профсоюзы Яворовского не смогли оттеснить в профдвижении традиционных социалистов, поддерживающих старую ППС.

Эмблема ППС

У них, правда, была своя "фишка". В руководство классовых профсоюзов входил Юзеф Локетек. Как председатель профсоюза рабочих речного транспорта. Это был очень весомый фактор. Определявший и уступчивость работодателей, и успехи в межпрофсоюзной конкуренции. Мало находилось желающих нарушать правила трудоустройства и оплаты, установленные "У толстого Юзека". А если такие находились, быстро начинали жалеть.

Наряду с социальной политикой, ППС — Прежняя революционная фракция вела и политику экономическую. Был в Варшаве рынок под названием Керцеляк. "Полицейские в форме на Керцеляке ходят по двое, хотя на самой площади на них не нападают… Спокойствие, порядок и безопасность держатся на незаметных мальчиках Папы Тесёмки", — описывали очевидцы тамошнюю идиллию.

Папа Тесёмка — это Лукаш Семёнтковский. В юности ткач, в молодости — социалист-подпольщик, в Первую мировую — легионер-разведчик. Член Варшавского комитета, депутат Варшавского горсовета — значит, человек Яворовского. Как сказали бы теперь, "кит охранного бизнеса". Правда, неформального, без регистрации. Проще говоря — авторитет. Державший рынок, практически монополизировавший столичный рэкет и строжайше следивший за отчислениями в партийную кассу.

В 1932-м Семёнтковского даже посадили. Через два года выпустили, а ещё через два орден дали. Очень был справедливый и популярный человек, Папа Тесёмка. По сей день о нём в Польше песни поют.

Лукаш Семёнтковский

Поначалу в ППС — Прежнюю революционную фракцию вступил и Енджей Морачевский, тоже соратник Пилсудского и первый премьер-министр независимой Польши. Но через три года вышел. Даже ему, испытанному бойцу-пилсудчику, трудно оказалось в такой компании. Раскол оказался тяжёлым. Вместе с влиятельным Морачевским ушла значительная часть партии и профобъединения.

Зато уж остались самые конкретные. Говорим: партия, подразумеваем: трио Яворовский–Локетек–Семёнтковский.

Приглядимся, как сказано, строже —

Так ведётся у нас искони:

Хоть всю жизнь митингуй — всё равно же

Будет так, как решили они.

Впрочем, был — как минимум — и четвёртый человек. Звали её Констанция. Сначала — Констанция Клемпиньская. Потом — Констанция Бергер. А с 1915 года — Констанция Яворовская.

Констанция Яворовская

Знатная шляхтянка. Убеждённая социалистка. Вела в царской России подпольные рабочие кружки. Содержала библиотеки запрещённой литературы. Дело сугубо женское? А как насчёт боевой организации и разведподразделения легионов? Кстати, именно там познакомилась Констанция Яворовская с Лукашем Семёнтковским. В разведку ходила с будущим Папой Тесёмкой. В партии своего мужа заведовала образованием и культурой. Заодно создавала партии незабываемое прекрасное лицо. Вот они, кстати — настоящие семейные ценности.

Но время шло и менялось оно не к лучшему. В 1935 году не стало Юзефа Пилсудского. На его место пришла милитаристская камарилья, зацикленная на духовных скрепах польского мира. Такие, как Яворовский и его команда, стали не ко двору. Держава, порядок, поиск национал-предателей, преследования украинцев… Всё для государства, всё для армии, всё для войны — и полный разгром от первого немецкого удара.

Яворовский скрывался в Варшаве, состоял в вооружённом подполье. Констанция была с ним. Локетек защищал Варшаву, потом тайно крышевал кафе, в котором собирались подпольщики и прятались евреи. Пару раз он ещё развёл гестаповцев, ухитрившись вырваться от них. Семёнтковский повернул против нацистов часть хлопцев с Керцеляка. Но до изгнания немцев дожила только Констанция.

Раймунд Яворовский умер в 55 лет, 24 апреля 1941 года. Через несколько месяцев погиб в гестапо Юзеф Локетек. В 1944-м умер в Майданеке Лукаш Семёнтковский. Погибла в бою Варшавского восстания Янина Сташевская, дочь Раймунда и Констанции. Вместе с мужем Ежи Сташевским, поручиком Армии Крайовой.

Славная история славных людей.

И что же дальше?

Дальше — антикоммунистическое сопротивление "Проклятых солдат", последний из которых, Юзеф Франчак, пал в бою 1963-го. Рабочие восстания Познани и Гданьска. Забастовки Радома и "Урусуса". Наконец, "Солидарность", юбилей которой отмечается одновременно с юбилеем Яворовского. Что говорить, если Адам Щипёрский — депутат сейма от партии Яворовского и куратор её социальной политики — в 1979 году участвовал в создании КОС–КОР. Не старели душой ветераны.

Эта память, эта традиция не уходила ни на день. Хотя и не была основной. Продолжатели отвергли социалистическую идею, но хранили память освободительной борьбы. Что-то узнаваемое звучало в речах и ощущалось в делах Яна Рулевского, Мариана Юрчика, тысяч и тысяч других.

Польша нашла другие пути. Украина оказалась ближе к той традиции. А Россия? Похоже, в наших современных условиях трудно придумать что-то принципиально иное. И потом, настолько тут — именно тут — всё органично и узнаваемо. В конце концов, недаром Стефан Святополк, Доктор Раввин и Папа Тесёмка были, можно сказать, нашими соотечественниками.

Алексей Жаров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter